3D-деревня в Калифорнии, полеты над АЭС, предотвращение экологических катастроф «Норникеля» и маркетплейс для рабочих — идеи, в которые вложились инвесторы в этом году. Но говорить о буме в сегменте российских proptech-проектов все еще рано.Стройку называют одной из самых консервативной отраслей, но и до нее добрались высокие технологии. В proptech-стартапы (от property — «недвижимость») вкладываются инвестиционные фонды и сами застройщики. «У нас в воронке более 300 российских и зарубежных стартапов, и многие из них имеют хорошие шансы на привлечение инвестиций, — говорит сооснователь и CEO фонда PropTech Russia Роман Евстратов. — Анонсы последних нескольких месяцев говорят о том, что proptech-стартапы готовы поддерживать корпоративные и частные инвесторы, а также венчурные фонды».
Среди них фонд Proptech Russia размером в 3 млрд рублей (созданный в 2020 году командами компаний «Тринфико» и Proptech Russia),
фонд MR Ventures в $50 млн (девелопера MR Group), ГК «Самолет» (
выделившая 8 млрд рублей на ИТ-проекты внутри компании), ПИК Digital («дочка» застройщика ПИК,
занимающаяся IT), частная инвесткомпания O1 Properties, венчурный фонд Genome Ventures (
нацеленный помимо прочего на Smart City Tech) и многие другие. Активно развивают стартапы Циан, «Авито», «Яндекс.Недвижимость». Собственными акселераторами обладают Colliers, JLL, Blackstone, Westfield.
Forbes разобрался, кому и под какие идеи давали деньги в этом году.
...
Под небом голубымОколо $5,5-8,5 млн в совокупности получили два стартапа в области беспилотного мониторинга строительства. TraceAir, основанный в 2016 году Дмитрием Королевым и партнерами, получил $3,5 млн от группы инвесторов во главе с британским фондом XTX Ventures (кроме того, Liquid 2 Ventures, GEM Capital, GPS Ventures и гендиректор Wrike Андрей Филев). Skyeer, стартовавший в 2017 году, привлек от $2-5 млн (точную сумму не раскрывают) от фонда «Новой индустрии (совместного венчурного фонда «Газпром нефти», Газпромбанка, РВК и VEB Ventures).
По словам CEO Russia компании TraceAir Артура Хасиятуллина, привлеченные деньги пойдут на усиление команды по продажам и маркетингу и разработку новых функций. Skyeer, говорит генеральный директор компании Александр Рыжов, направит инвестиции на развития функционала и выход на международные рынки.
И TraceAir, и Skyeer занимаются аэромониторингом и облачным технологиями, которые позволяют удаленно организовывать запуски дронов, собирать аналитику, создавать электронную документацию через 3D-визуализацию, панорамы, видео и так контролировать ход строительства. В структуре собственности TraceAir — четыре основателя в лице Дмитрия Королева, Марии Хохловой, Никиты Ушакова и Александра Соловьева и 11 инвесторов. Ушаков в 2021 году
вошел в список Forbes самых перспективных предпринимателей до 30 лет. Партнеры имеют равные доли, в совокупности превышающие инвестиционную.
67% Skyeer владеет Григорий Болотин, 22% — Александр Рыжов и 11% — фонд «Новая индустрия», до инвестиций Болотин и Рыжов делили 75% и 25% соответственно. Skyeer получил свои первые вложения в этом году.
За пять лет существования TraceAir привлекли $7 млн. Следующий раунд, по словам Хасиятуллина, — в сентябре.
До основания TraceAir Королев руководил небольшой веб-студией и мастерил дроны, пытаясь придумать бизнес на стыке IT и пилотирования. Он пробовал разработать платформу для трекинга полетов парапланеристов, приспособить дроны к доставке продуктов. Чтобы лучше разобраться в беспилотниках, в 2014 году Королев отправился в Кремниевую долину. По возвращении нашел клиентов, среди которых оказался крупный на тот момент застройщик группа компаний «Мортон». «Мортон» протестировал TraceAir на строительстве ЖК «Дрожжино» на юге Москвы. В мае 2016 года TraceAir прошел отбор в акселератор 500 Startups (продав 5% компании за $125 000), в 2017 году вышел на американский рынок. Сейчас все основатели переехали в Сан-Франциско и развивают бизнес по ту сторону океана, оставив российский офис во главе с Артуром Хасиятуллиным.
CEO Skyeer Александр Рыжов рассказал, что начал работать в IT-бизнесе с 2014 года — первые проекты были связаны с созданием AR (augmented reality — «дополненная реальность») и VR (virtual reality — «виртуальная реальность») на основе данных с беспилотников. Позже он занимал руководящие должности в TraceAir.
В 2017 году сын создателя концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина Григорий основал Skyeer, в 2018-м Рыжов и Болотин встретились, объединились и занялись аналитикой геопространственных данных в сферах строительства и промышленности. В 2018 году появились первые клиенты: «Газпром нефть», НЛМК, Сбербанк. «Мы помогали в мониторинге нефтебазы «Гладкое» в Ленинградской области и через год открывали объект вместе с руководителем «Газпром нефти» Александром Дюковым», — вспоминает Рыжов.
Сейчас у TraceAir в России 10 клиентов, среди которых ГК «Автодор», «Норникель», «СБ Девелопмент», «Новатэк», Maire Tecnimont, «Газпром инвест», НКК, группа «Эталон», Capital Group, «Интеррос» и другие. По словам Хасиятуллина, TraceAir мониторит строительство участка трассы «М12» Москва — Казань, задействован на 20 площадках «Серного проекта 2.0» для автоматизированного контроля предотвращения рисков экологических катастроф. Также компания активно работает с «Новатэком» по проекту в Новом Уренгое.
По словам Хасиятуллина, наиболее маржинальными проектами в России являются как раз крупные объекты промышленного и дорожного строительства. «Большая площадь застройки или суровые условия севера осложняют работу человека, это создает благоприятные условия по использованию автоматизированных решений в строительстве — дронов и БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). В данном случае сегмент демонстрирует высокую экономическую эффективность. Например, за один день нам удалось сэкономить 180 млн рублей на стадии проектирования земляного полотна во время строительства Амурского ГХК. К тому же это осознанный выбор сегмента, в котором мало конкурентов», — говорит Хасиятуллин.
Среди клиентов Skyeer — НИПИГАЗ, НЛМК (с б
ольшим объемом контрактов), госкорпорация «Росатом», ГК «Самолет». Как утверждает Рыжов, в этом году стартап реализовал «эксклюзивный для России инструментарий» в проекте с НЛМК — аналитику внутрикарьерных дорог, где все дороги внутри карьера отслеживались по параметрам безопасности и эффективности на основе аэрофотосъемки. Раньше это делали вручную.
В 2020 году Skyeer участвовал в проекте «Росатома» в Бангладеш, где применялась комбинированная аналитика мониторинга стройки на основе спутниковой съемки, беспилотной, наземного лазерного сканирования и проектных 3D-моделей. «Можно было фильм снимать. Мы работали с европейскими и китайскими спутниковыми группировками. Летали ежедневно беспилотниками, делали лазерное сканирование с земли, соотносили с рабочей документацией, генпланом, сетями, кадастром, работали по международными системами координат. В конце выпустили большой отчет на 200 страниц для «Росатома», — говорит он. По словам Рыжова, сейчас обсуждается возможность мониторинга Skyeer других объектов строительства АЭС за рубежом.
В 2020 году выручка TraceAir в России сократилась на 35% по сравнению с 2018 годом. Однако компания довольна своими показателями в 2021-м. «Наши ожидания уже оправдались по результатам пяти месяцев работы в России — выручка за этот период составляет $430 000 (32 млн рублей). Совокупная текущая выручка в США и России на 2021 год — $1,2 млн (88,5 млн рублей)», — говорит Хасиятуллин.
По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Скайер ИТ» за 2019 год составила 18 млн рублей, в 2020-м — 46 млн рублей, и в том и в этом году убыток держится на уровне 16 млн рублей. «Компания зарабатывает, но, поскольку всю получаемую прибыль мы реинвестируем в развитие, компания сейчас планово убыточная», — объясняет Рыжов.
TraceAir и Skyeer конкурируют и не скрывают этого. «У нас серверы хранения, обработки данных и сами решения находятся целиком и полностью в России. У них частично находятся в американской-ирландской юрисдикции. Для крупных федеральных проектов это вопрос не только продукта, но и еще некой информационной национальной безопасности», — говорит Рыжов из Skyeer. Правда, сам он некогда работал исполнительным директором конкурента.
«Получив вместе с нами важнейшие компетенции в области применения беспилотников на стройке и нетворкинга, он вышел из нашей команды развивать свой бизнес в России, видимо, рассчитывая на то, что TraceAir будет продолжать фокусироваться на американском рынке и конкурировать мы не будем, — объясняет Хасиятуллин. — Но планы меняются, и теперь мы часто сталкиваемся в разных аккаунтах. Тот факт, что Александр выходец из нашей команды, даже в какой-то степени играет нам на пользу. Мы знаем его методы работы, приемы, слабые места. Мы понимаем его агрессивную позицию по отношению к нам и выбираем для себя иные методы работы». Кроме того, TraceAir стало проще находить клиентов, говорит топ-менеджер. «5 лет назад продавать наш продукт было неимоверно сложно, так как на рынке, кроме нас, не было никого, что, естественно, вызывало опасения у клиентов, которым не с чем было сравнить наш продукт. С появлением конкурентов, таких как Skyeer и Sarex, появился и отклик от рынка. Заходить в клиента стало проще», — заключает Хасиятуллин.